Подключаемся к консоли терминального сервера через удаленный рабочий стол (RDP)

Бывает такие случаи, когда при использовании RDP (Remote Desktop Protocol — протокол удалённого рабочего стола), не видно программ, которые установленные в системном трее, или ошибки и уведомления просто не отображаются. Для того, чтобы решить данную проблему, к терминальному северу можно подключиться в консольном режиме через тот же RDP.

Удаленный рабочий стол (Remote Desktop Protocol) или RDP - это технология дистанционного подключения к компьютеру (серверу), для непосредственного управлению им через локальную сеть или интернет. Я уже рассказывал о данной технологии в видеоуроке «Подключение к компьютеру через удаленный рабочий стол».

Использование, каких-либо программ удаленного администрирования для подключения к рабочему столу напрямую не всегда удобно, например, при нестабильной связи или ограничении времени сеанса. Так вот в данной статье мы расскажем, о нехитрой вещи, которую некоторые коллеги возможно не знали.

При использовании клиента удаленного рабочего стола (RDP) Windows, в качестве средства подключения к компьютеру с Windows Server 2003/2008/2012 с запущенной службой сервера терминалов, у вас есть возможность подключения на консоль сервера. Используя эту опцию, вы можете войти на сервер, так, как если бы вы сидели прямо перед ним, а не создавать новые сессии через сетевое подключение. Дело в том, что при удаленной установке некоторых программ, могут возникнуть проблемы, которые не позволят вам сделать это из терминальной сессии, поэтому вам понадобиться войти на сервер через консоль.

Включение удаленного доступа на своем компьютере.

Для того, чтобы настроить удаленный доступ на целевом компьютере, владелец или администратор должен выполнить следующие действия (Мой компьютер \ Свойства \ Настройка удаленного доступа \ Удаленный доступ \ Разрешить подключение от компьютеров с любой версией удаленного рабочего стола).

podklyuchaemsya k konsoli terminalnogo servera cherez udalennyj rabochij stol rdp1

Если хотите пускать в свой компьютер только определённых пользователей или группы пользователей вашей сети, то необходимо поставить галочку «Разрешить подключение с компьютеров, на которых работает удаленный рабочий стол с проверкой подлинности на уровне сети (рекомендуется)».

Как же подключиться к удаленному рабочему столу?

Это конечно же стандартными средствами Windows (Пуск \ Все программы \ Стандартные \ Подключение к удалённому рабочему столу)

podklyuchaemsya k konsoli terminalnogo servera cherez udalennyj rabochij stol rdp2

Или через команду Выполнить (Win+R) и вводим команду mstsc. Это более быстрый способ и его используют в основном админы и разработчики программ, т.к. часто приходится подключаться к удаленным рабочим столам серверов.

Как же подключиться к консоли удаленного рабочего стола?

Для этого в появившемся окне вбиваем команду:

- Windows Server 2003 и Windows XP: mstsc /console

- Windows Server 2008/2012 и Windows 7/8/8.1: mstsc /admin

podklyuchaemsya k konsoli terminalnogo servera cherez udalennyj rabochij stol rdp3

Вводим имя терминального севера или компьютера.

podklyuchaemsya k konsoli terminalnogo servera cherez udalennyj rabochij stol rdp4

И вводим учетные данные пользователя имеющего права для удаленного подключения.

podklyuchaemsya k konsoli terminalnogo servera cherez udalennyj rabochij stol rdp5

Так как RDP по умолчанию создаёт виртуальную консоль, то подключение происходит не к самой сессии, а непосредственно к консоли (основная консоль-мышь/клавиатура).

Какая разница между простым подключением к удаленному рабочему столу и подключением к консоли?

- Подключение через консоль - доступно только администраторам и фактически приравнивается к обыкновенному входу в систему. Тогда как простое подключение по rdp - это терминальная сессия, соответственно то программное обеспечение, которое сопротивляется запуску под терминальной сессией, под консолью может вполне успешно работать.

- В первом случае создается новая сессия (mstsc), параллельная с существующей. Во втором случае подключение осуществляется к своему рабочему столу (в рамках лицензий на терминал).

Комментарии (1)

Спасибо. Не знал разницы.

  Вложения
 
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Опубликуйте комментарий как Гость. Иначе Зарегистрируйтесь или Войдите в ваш аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Вверх
Политика конфиденциальности Используя сайт вы даете согласие на обработку персональных данных