ScrewDriver - проброс принтера через RDP (удаленный рабочий стол)

В данной статье мы рассмотрим проброс принтера через RDP (удаленный рабочий стол) используя программное обеспечение ScrewDriver. Так как стандартные средства Windows не всегда справляются с поставленной задачей корректно.

 

В современных локальных сетях все чаще стали использовать технологию удаленного рабочего стола или RDP. Это позволяет нескольким пользователям работать с программой, установленной на сервере и нет необходимости устанавливать её на каждом компьютере. Наиболее распространенным вариантом использования является подключение пользователей к программе 1С.

И вроде бы все отлично, но, у данной реализации часто возникают проблемы с принтерами. Когда пользователь пытается распечатать документ на принтер, подключенный к его физической машине или на принтер своего отдела.

Как правило, данная проблема периодически возникает у разных пользователей, когда они отправляют документ на печать, но принтер предательски молчит или его вообще нет в списке принтеров. Что нервирует как пользователей, так и вас.

 screwdriver probros printera cherez rdp udalennyj rabochij stol1

Сначала я перезагружал службу «Диспетчер печати» на сервере. Но, когда проблема получила массовый характер и приходилось перезагружать службу по 3-5 раз в день, то нужно было найти какое-то адекватное решение.

И помогла мне в решении данной проблемы программа ScrewDriver. Именно о настройке ScrewDriver и пойдет речь в данной статье.

Установка и настройка ScrewDrivers Server на сервере терминалов RDP

Программа ScrewDriver предназначена для проброса пользовательских принтеров в терминальные сеансы RDP. Имеет высокую надежность, гибкие настройки и очень простой интерфейс.

ScrewDriver состоит из двух частей - клиент и сервер. Сервер устанавливается на машину под управлением Windows Server 2003/2008/2012 с терминальными подключениями, а клиент на рабочую станцию пользователя.

Установка «ScrewDrivers Server» крайне проста. Вам не нужно указывать никакие настройки. После завершения установки программа закроется и для того чтобы зайти в настройки сервера нужно зайти  в «Панель управления \ ScrewDriver Server v6 x64».

 screwdriver probros printera cherez rdp udalennyj rabochij stol2

Открыв приложение, мы увидим приветствие и все настройки.

 screwdriver probros printera cherez rdp udalennyj rabochij stol3

Вкладка General

 screwdriver probros printera cherez rdp udalennyj rabochij stol4

Вот что обозначает каждая из основных настроек программы:

Printer Creation

«Do not add any client printers» - Не добавлять никакие принтеры клиента.
«Add all client printers» - Добавлять все принтеры клиента.
«Add only the client printer» - Добавлять только принтер пользователя выбранный как основной.
«Add client’s first # printers» - Добавлять первые # принтеров.

Extended Settings

 «Set the client’s default printer as their on the server» - Установить основной принтер клиента основным на сервере.

«Allow default printer spoofing» - Разрешить проброс основного принтера.

 «Recapture the default printer after 30 seconds» - Перепроверять соединение с принтером каждые 30 секунд.

 «Monitor client for changes to the default printer, and reflect on server» - Следить за клиентом на предмет изменения основного принтера и также менять на сервере.

 «Delete printers on session disconnect, add on reconnect» - Удалять принтеры при выходе из терминальной сессии и добавлять обратно при входе.

 screwdriver probros printera cherez rdp udalennyj rabochij stol5

В данной закладке выбираем обозначение принтера для удобства администрирования. В нашем случае domain name:№session(model printer default)

Этих настроек достаточно, для корректной работы серверной части программы!

Установка и настройка ScrewDrivers Client v.6 на клиент терминалов RDP

Далее необходимо выполнить настройки на каждой клиентской машине, которая будет подключаться к терминальному серверу. Чтобы максимально быстро установить клиентскую часть программы можно воспользоваться групповой политикой (если у вас доменная сеть). Более подробно о работе групповых политик и установке через них различного программного обеспечения я рассказывал в видеокурсе «Групповые политики Windows Server»

Для того чтобы зайти в настройки клиентской части, так же нужно перейти во вкладку  «Панель управления \ ScrewDrivers Client».

 screwdriver probros printera cherez rdp udalennyj rabochij stol6

Настроек в клиенте поменьше, чем на сервере и ничего сложного в них нет. Я оставил все по умолчанию, кроме одного «Printers».Этот параметр определяет принтер, который будет основным в терминальной сессии. Переключателем выбираем нужный принтер.

 screwdriver probros printera cherez rdp udalennyj rabochij stol7

Теперь указанный нами принтер будет автоматически выбираться при попытке распечатать документ из удаленного сеанса.

На данный момент, эта система меня еще не подводила и не заставляла перезагружать какие-либо службы. Все работает как часы!

Комментарии (9)

Спорное решение.
Самая дешевая лицензия, которую я нашел, на терминальный сервер сейчас стоит около 97к рублей.

  Вложения
 
  1.    Nakmani

Можно сбрасывать тестовый период ;-) Вы про лицензию на программу или именно на терминальный сервер имеете ввиду?

  Вложения
 

На программу.
Там есть несколько вариантов поставки, одна лицензия на 1 пк (от 3 до 5к разброс цены) И лицензия на сервер терминалов, там неограниченное кол-во клиентских лицензий, он сам будет раздавать. Сбрасывать тестовый период, тогда можно в планировщик забить перезапуск службы печати на сервере, такого же типа костыль получается))
Я лично использую следующее "бесплатное" решение (тоже...

На программу.
Там есть несколько вариантов поставки, одна лицензия на 1 пк (от 3 до 5к разброс цены) И лицензия на сервер терминалов, там неограниченное кол-во клиентских лицензий, он сам будет раздавать. Сбрасывать тестовый период, тогда можно в планировщик забить перезапуск службы печати на сервере, такого же типа костыль получается))
Я лично использую следующее "бесплатное" решение (тоже костыль тот ещё, но работает стабильно). На клиентском пк шарим принтер в сеть, от того же пользователя кому нужен проброс через рдп, на сервере терминалов под его учеткой подключаем его и ставим по умолчанию. Тоже вариант так себе, но пока ещё ни разу не слетел и закон не нарушает)

Подробнее
  Вложения
 
  1.    Nakmani

Ну да. Тоже использовал этот костыль. Но, прикол был в том, что не все дрова ставились под серверную ОС :-(
Если на клиенте 32 битная ОС, а сервер 64, то периодически начинаются танцы с бубном, так как автоматически ставятся дрова под 32 битную.
В общем, я юзаю ScrewDrivers

  Вложения
  Комментарий последний раз редактировался в около 2 месяцев назад Местный IT'шник

Программа платная, я правильно понял? Почему Вы про это не пишите? И почему нет ссылки? В интернете в основном 4 версия у Вас 6. Пока ищешь нужную версию, вирусов нахватаешься... А за статью спасибо!

  Вложения
 
  1.    Мимо проходящий

Программа платная, вы правильно поняли. Всё что бесплатное, мы прикладываем ссылки в конце статьи ну и статья обычно рассказывается как free. 4 от 6 мало отличается.

  Вложения
  Комментарий последний раз редактировался в около 2 месяцев назад Местный IT'шник
  1.    Мимо проходящий

Пока ищешь нужную версию, вирусов нахватаешься... Интересный оборот речи. Сколько в интернете произвожу поисков, пока ещё ни чего не поймал и не подцепил

  Вложения
 

Вот получайте: http://softoroom.net/topic42565.html

  Вложения
 

Максим, не все такие умные и везучие как Вы.
Shuxrat, Спасибо за ссылку!

  Вложения
 
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Опубликуйте комментарий как Гость. Иначе Зарегистрируйтесь или Войдите в ваш аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Вверх
Политика конфиденциальности Используя сайт вы даете согласие на обработку персональных данных