Как вирус сливал бензин на АЗС

БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС!

ДЕНЬ 1 - Какие основные навыки сисадмина?

ДЕНЬ 2 - Настройка домена Windows Server 2016

ДЕНЬ 3 - Администрирование 1С:Предприятие

 

Регистрируйтесь и получайте бонус! Старт уже совсем скоро!

или запишись через ВК

Сотрудники ФСБ раскрыли схему, с помощью которой десятках автозаправок крупнейших нефтяных компаний незаметно недоливали топливо в машины. Гигантская афера охватила почти весь юг России. 

Как сообщают СМИ, ставропольский хакер Денис Заев разработал вредоносную программу, которую предлагал установить на оборудование АЗС руководящим сотрудникам, с чего впоследствии получал долю. Речь шла о сотнях миллионов рублей нелегальной выручки. 

Работала вредоносная программа следующим образом. Каждое утро сотрудники АЗС под благовидным предлогом (например, очистка) оставляли пустым один из резервуаров. Когда клиент делал покупку, программа автоматически ему недоливала от 3% до 7% бензина. При этом счетчик на колонке и все программы учета у оператора отображали, что в бак залит весь объем оплаченного топлива. 

Похищенный бензин автоматически отправлялся в пустой резервуар, а вирус стирал всю информацию о таких проливах. Когда в резервуаре набиралось достаточно топлива, он пускался в продажу, а вредоносная программа не отображала данные в системе контрольно-кассового учета. Левая выручка изымалась и делилась между участниками аферы. 

По словам сотрудников ФСБ, пишет "Росбалт", вредоносные программы не могли выявить ни специалисты службы контроля нефтяных компаний, которые постоянно проводят проверки на АЗС, ни сотрудники МВД. "Контрразведчикам еще не приходилось сталкиваться с такими программами. Нам удалось все это установить оперативным путем", - отметил источник в ФСБ. 

Вредоносная программа была обнаружена в Ставропольском крае, Адыгее, Краснодарском крае, Калмыкии, ряде республик Северного Кавказа и т.д.

 

Если вы хотите отблагодарить автора, поделитесь данной статьей в своей социальной сети. Я буду очень рад, если данный материал поможет еще кому-то решить свой вопрос! В замен, вы получите не большой, но приятый бонус ;-)

obnimu

Вверх
Политика конфиденциальности Используя сайт вы даете согласие на обработку персональных данных