Системы мониторинга серверов в локальной сети

БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС!

ДЕНЬ 1 - Какие основные навыки сисадмина?

ДЕНЬ 2 - Настройка домена Windows Server 2016

ДЕНЬ 3 - Администрирование 1С:Предприятие

 

Регистрируйтесь!

Старт уже завтра!

или запишись через ВК



Сегодня мы поговорим о мониторинге систем в локальных сетях и сети интернет.

Мониторинг - система постоянного наблюдения за явлениями и процессами.

В нашем случае мы будем связывать мониторинг с изменением состояния серверов. Коротко о этапах видео. Обсудим существующие системы мониторинга. Как платные, так и бесплатные. Подробно остановимся на утилите для мониторинга PingInfoView. Разберемся в каких системах она может работать и в каких случаях может пригодиться. Далее посмотрим демонстрацию работы утилиты на лабораторном стенде.

К платным популярным системам мониторинга, на мой взгляд, мы можем отнести к примеру, PRTG и 10-Strike мониторинг сети. Данные системы обладают хорошим продуманным интерфейсом и большими функциональными возможностями. Мониторинг в данных системах может быть настроен очень гибко и с большой вероятностью вы сможете контролировать практически любой технический параметр объекта. Этот факт является неоспоримым плюсом мощных платных систем. С другой стороны системы такого рода достаточно требовательны к аппаратным ресурсам серверной части. Что касается стоимости. В PRTG, например, минимально просят 1600$, это примерно около 110 тысяч рублей за 500 сенсоров, и нет бесплатной версии. А вот 10-strike software более демократичны и за тоже количество подключений просят всего 40 тысяч рублей. Кстати, внедрять их будет достаточно просто, у платных продуктов есть техническая поддержка, которая всегда окажет содействие и помощь.

Для бесплатных систем все по-другому. К бесплатным системам я бы отнес, например, Zabbix и Nagios. Есть очень весомая особенность. Для развертывания таких систем, как минимум необходимо обладать базовыми компетенциями в администрировании open-source систем, серверная часть должна быть развернута именно в такой системе. В этой связи траблшутить, без определенных знаний, становится очень сложно. Хотя конечно есть куча документации, форумов и сообществ, где могут помочь с решением проблем. Сложность внедрения — это определенно минус, зато бесплатно.

Кстати все вышеперечисленные системы умеют не только мониторить, но и оповещать о сбоях или отклонениях администраторов систем мониторинга.

Но бывают случаи, когда всего этого многообразия совсем не нужно, и Вам просто нужно мониторить доступность систем или ресурсов здесь и сейчас. В таком случае вам может пригодится простая в использовании утилита от nirsoft под названием PingInfoView.

Утилита максимально проста. Для того что бы начать мониторить систему или ресурс, вам просто необходимо добавить запись в так называемый адрес лист. После этого вы сможете наблюдать доступность запрашиваемого объекта в главном окне программы. По мимо этого вы сможете посмотреть наработанную статистику открыв свойства объекта, двойным нажатием на него. Например, вы можете узнать, когда в последний раз к объекту был направлен запрос и был ли он успешен.

Теперь давайте определимся, к каким системам применима данная утилита. По сути принцип работы данной утилиты – это автоматизированный пинг и трансляция результата в главное окно программы. Пинг работает на основе протокола ICMP. ICMP – это протокол межсетевых управляющих сообщений. Соответственно любая система или объект, поддерживающие данный протокол могут быть опрошены с помощью данной программы. Единственное что может помешать программе, взаимодействовать с объектом, это специфические настройки программных или аппаратных сетевых экранов, частично или полностью блокирующих работу данного протокола.

Давайте поговорим о доступных сценариях применения программы PingInfoView.

На мой взгляд есть три основных. В первом сценарии мы можем проверять работоспособность канала до удаленного офиса, опрашивая, к примеру, удаленный сервер, расположенный там. Во втором сценарии мы можем мониторить доступность веб ресурса в сети интернет. Ну и наконец в третьем сценарии мы можем опрашивать сетевое устройство, чтобы убедиться, что оно сейчас доступно и корректно работает в локальной вычислительной сети.

Перейдем к практической части. Демонстрацию работы программы я буду проводить на лабораторном стенде представленном клиентской машиной под управлением windows 10, и двумя серверами под управлением Windows и Linux соответственно.

Перед вами виртуальная машина с которой мы будем осуществлять мониторинг. На рабочий стол я предварительно разместил ярлык для программы PingInfoView. Давайте посмотрим сетевые настройки наших систем, запросив их в командной строке командой ipconfig с параметром all. У клиентской машины последний октет IP адреса 86.

Теперь проделаем тоже самое на сервере windows. Вызываем командную строку и запрашиваем IP. IP адрес должен заканчиваться числом 85

Для того что бы увидеть настройки сетевого интерфейса в Ubuntu, нам необходимо выполнить команду ifconfig. Как вы видите, статические настройки сетевого интерфейса для айпивэ4 не заданы, давайте зададим их. Для этого перейдем в директорию где расположен файл с настройками и заменим его запустив текстовый редактор нано.

В файле необходимо прописать 4-е основных параметра. Тип подключения, в нашем случае это статический IP, непосредственно сам IP-адрес, маска подсети и настройка автоматического запуска интерфейса при старте операционной системе, что бы в последующим интерфейс запускался сам и с такими настройками.
Запустим программу. Предварительно я добавил целевые виртуальные машины в адрес лист. В данный момент ведется опрос и машины доступны. Теперь поочередно выключим их. Для начала остановим Ubuntu сервер.

Сервер был остановлен и стал недоступен. О чем свидетельствует запись в основном окне программы.

В этом видео мы сделали небольшой обзор систем мониторинга и подробно посмотрели принцип работы утилиты PingInfoView.

Вверх
Политика конфиденциальности Используя сайт вы даете согласие на обработку персональных данных