Безопасность
Киберпреступность: понятие, виды и методы защиты

Сегодня мы поговорим о понятии киберпреступность, а так же рассмотрим виды киберпреступлений и методы защиты от них.

Киберпреступностью является любая преступная активность, где объектом в качестве цели и/или инструмента является компьютер или сетевое устройство.

В некоторых киберпреступлениях осуществляются прямые атаки на компьютеры или другие устройства с целью вывода из строя. В других - компьютеры используются в своих целях киберпреступниками для распространения вредоносных программных кодов, получения незаконной информации, или для получения криптовалюты.

Вирус майнер внедрился в Youtube

Хакеры внедряют на сайты и в рекламные объявления фрагмент кода JavaScript, который использует процессоры пользователей для майнинга криптовалют. На днях злоумышленники добрались и до рекламных объявлений Google на YouTube.

Недавно пользователи социальных сетей начали жаловаться на то, что рекламу на YouTube антивирусы идентифицируют как зловредную.

Критическая уязвимость в процессорах intel

Возможно, на днях вы слышали о новой уязвимости в процессорах фирмы intel. Практически все процессоры интел выпущенные за последние 10 лет (а это миллиард компьютеров по всему миру) имеют серьезную уязвимость в безопасности. Начиная со стандартных пользовательских программ хранения баз данных и заканчивая кодами JavaScript в веб-браузерах, которые могут получать доступ к структуре данных относящихся к ядру операционной системы.

Основы информационной безопасности. Типы угроз и способы защиты.

Сегодня мы поговорим об основных правилах информационной безопасности. И сразу хотелось бы отметить, что 100% защиты просто не существует, кто бы, что не говорил. Даже локальные сети, полностью изолированные от внешней сети и сети Интернет подвержены угрозам, поскольку, так или иначе, информация попадает в эту сеть (флешки, диски и т.д.).

Что делает VPN? Как настроить VPN соединение для Windows? Настройка VPN сервера.

В этой статье мы с вами подробно рассмотрим VPN соединение и ответим на вопросы: Что такое VPN? Как настроить VPN соединение? Как настроить VPN сервер?

Новый инсталлятор Petya устанавливает Mischa Ransomware, если не удаётся получить административные привилегии. В прошлом, когда устанавливался Petya, то он просил административные привилегии, чтобы потом изменить MBR. Если привилегии получить не удавалось, то установщик ничего плохого на компьютере не делал.

В отличие от Petya, его "брат" Mischa является стандартным вымогателем, который шифрует файлы и требует уплаты выкупа, чтобы получить ключ дешифрования. В настоящее время сумма выкупа за "работу" Миши равна 1,93380 Bitcoins или около $ 875 долларов США.

Возможно, вы уже в курсе о хакерской угрозе зафиксированной 27 июня 2017 года в странах России и Украины, подвергшиеся масштабной атаке похожей на WannaCry. Вирус блокирует компьютеры и требует выкуп в биткоинах за дешифровку файлов. В общей сложности пострадало более 80 компаний в обеих странах, включая российские «Роснефть» и «Башнефть».

Вирус-шифровальщик, как и печально известный WannaCry, заблокировал все данные компьютера и требует перевести преступникам выкуп в биткоинах, эквивалентный $300. Но в отличии от Wanna Cry, Petya не утруждает шифрованием отдельных файлов — он практически мгновенно «отбирает» у вас весь жесткий диск целиком.

Недавно мы рассказывали о майнинге биткоинов. Есть люди, которые добывают эту «криптовалюту» честным путём, покупают оборудование, а есть люди, которые делают это с помощью других.

На днях один пользователь начал жаловаться на то, что его компьютер стал сильно тормозить. Просмотрев логи антивируса и журнал компьютера я заметил, что на его компьютер установилась странная программа в профиль пользователя IMG002 и начала грузить процессор. Пользователь поймал Miner Bitcoin. Проведя анализ, я хочу с вами поделится, что же поймал пользователь и как с этим бороться.

WannaCry добрался до Linux (Sambacry)!

Я не являюсь администратором систем Linux и Unix, но недавно мне сообщили грустную новость, что для операционных систем Linux и Unix добралась уязвимость по протоколу SMB (удалённый доступ к данным в сети). Только для windows данной уязвимостью пользовался вирус с названием WannaCry. О нем мы уже рассказывали в видеоуроках «Как защититься от компьютерного вируса шифровальщика WannaCry?» и «Вирус Wannacry. Как установить патч для Microsoft Windows (XP, 7, 8, 10) на всех компьютерах в домене?». А для Linux и Unix он называется SambaCry, и в рамках данной статьи мы рассмотрим варианты защиты от него.

Думаю, никому не доставляло удовольствие, когда его icq, email, аккаунт в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники и т.д.) взламывали злоумышленники и пользовались ими для распространения спама. Но это еще не самое страшное, а если взломают аккаунт WebMoney или банковский счет?

Вверх
Политика конфиденциальности Используя сайт вы даете согласие на обработку персональных данных